Аудиокниги и чтение книг вызывают одинаковую мозговую активность

Аудиокниги и чтение книг вызывают одинаковую мозговую активность

Согласно новому исследованию, мозг активирует одни и те же области, чтобы представить их семантику или значение, независимо от того читаете вы книгу или слушаете аудио версию.

Используя подробное сканирование мозга, ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали интерактивные трехмерные семантические карты, которые могут точно предсказать, какие части мозга будут реагировать на определенные категории слов. Когда они сравнили семантические карты мозга для аудиокниги и чтения, исследователи обнаружили, что они почти идентичны.

Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на сложную деятельность мозга, связанную с пониманием. Они также должны улучшить понимание трудностей обработки речи, таких как дислексия.

«В то время, когда все больше людей поглощают информацию через аудиокниги, подкасты и даже аудиотексты, — говорит ведущий автор исследования Фатма Дениз, доктор нейробиологии из Калифорнийского университета в Беркли, — наше исследование показывает, слушают ли они или читая одни и те же материалы, они обрабатывают семантическую информацию одинаково».

Чтобы создать трехмерные семантические карты мозга, команда пригласила добровольцев послушать и прочитать одинаковые истории, пока они записывали подробные функциональные МРТ-сканирование мозга.

Сканирование позволило исследователям контролировать активность мозга, измеряя кровоток в различных частях мозга. Исследователи сопоставили активность мозга с записями рассказов с кодировкой времени. Таким образом они могли определить, какая часть мозга реагирует на каждое слово.

Они также использовали компьютерную программу, чтобы распределить тысячи слов в рассказах по семантическим категориям. Например, слова «кошка», «рыба» и «медведь» относятся к категории «животное». Затем, используя инструмент, называемый «воксельное кодирование», команда сопоставила семантические категории с соответствующими активированными областями коры головного мозга. Это внешний слой мозга, отвечающий за моторную и сенсорную информацию.

Карты выглядят как яркие цветные пятна, трепещущие на коре головного мозга. Различные участки цвета представляют разные категории слов.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что карты для аудиокниг и чтения были почти идентичны. Они ожидали, что чтение и прослушивание обработают семантическую информацию по-разному.

Исследователи предвидят, что результаты исследования помогут лучше понять, как мозг обрабатывает язык. Семантические карты также могут помочь в изучении здоровых людей и людей с заболеваниями, влияющими на функцию мозга, такими как инсульт, эпилепсия и травмы, которые могут нарушать речь.

Фатма Дениз предполагает, что карты могут также дать новое представление о дислексии, распространенном неврологическом заболевании, которое ухудшает способность читать. Дислексия возникает из-за разницы в мозговых связях и не влияет на интеллект. Большинство людей с дислексией могут научиться читать при соответствующем обучении. По данным Международной ассоциации, примерно каждый десятый человек страдает дислексией, хотя многим не был поставлен диагноз.

Семантические карты могут быть полезны для понимания нарушений слуховой обработки. Люди с такими состояниями не могут различить фонемы или тонкие звуковые различия в словах. Например, они могут быть не в состоянии отличить «кошку» от «летучей мыши».

Источник: www.jneurosci.org

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x