Арахис — польза для организма

Арахис - польза для организма

В этой статье мы расскажем о питательном составе арахиса и его пользе для здоровья.

Описание

Арахис — однолетнее самоопыляющееся растение высотой 50—75 см. Родиной арахиса считается Южная Америка. Завязь после оплодотворения сильно разрастается, изгибается вниз, направляется к почве и, погружаясь вглубь, образует плод «земляной орех». В плодах содержится от 1 до 7 семян, покрытых тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Семена арахиса содержат 45—60 % жирного масла. Именно из-за высокого содержания масла у растения есть еще одно название бразильский маслич­ный орех, и поэтому в соответствии с классификацией его отнесли к масляничным культурам, по пищевой ценности арахисовое масло не уступает подсолнечному.

Используемые части

В семенах содержатся белки, клетчатка, углево­ды. Белки арахиса водорастворимы, хорошо усваиваются и богаты незаменимы­ми аминокислотами. В семенах содержатся витамины В1, В2, РР, С, Е, каро­тин, пантотеновая кислота и минералы: фосфора, магния, калий.

Пищевая ценность

В 100 граммах сырого арахиса содержится 567 калорий, а также:

  • белок — 25,8 г
  • углеводы — 16,13 г
  • клетчатка — 8,5 г 
  • сахара — 4,72 г
  • мононенасыщенные жиры — 24.43 г
  • полиненасыщенные жиры — 15.56 г
  • насыщенные жиры — 6.28 г
  • калий — 705 мг
  • фосфор — 376 мг
  • магний — 168 мг
  • кальций — 92 мг
  • натрий — 18 мг
  • железо — 4.58 мг
  • цинк — 3.27 мг
  • витамин B-1 (тиамин) — 0.64 мг
  • витамин B-2 (рибофлавин) — 0.14 мг
  • витамин B-3 (ниацин) — 12.07 мг
  • витамин B-6 (пиридоксин) — 0.35 мг
  • витамин B-9 (фолат) — 240 мкг
  • витамин E (альфа-токоферол) — 8.33 мг

Смесь полезных жиров, белка и клетчатки в арахисе означает, что они обеспечивают полезные питательные вещества и заставляют человека дольше чувствовать сытость. Это делает арахис полезной закуской, если сравнивать его с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.

Большое количества растительного белка, 25.8 г на 100 грамм арахиса, это примерно половина суточной нормы для человека. Для мужчин суточная норма около 56 г, для женщин около 46 г.

Применение

Арахис с давних пор применяется в медицине. Плоды его, содер­жащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, употребляют в пищу в качестве общеукрепляющего средства при упад­ке сил, после тяжелой болезни.

Масло арахиса используется для лечения тро­фических язв, оно высокоэффективно как желчегонное средство и применяется в фармации при изготовлении мягких лекарственных форм. Масло по питатель­ным свойствам приравнивается к оливковому и широко используется для приго­товления десертных, рыбных и овощных консервов, в кулинарии.

Из очищенных жареных и измельченных семян арахиса получают так называемое «искусствен­ное сливочное масло», которое по своим питательным свойствам в три раза пре­восходит мясо. Вкусные и питательные орешки употребляют в пищу сырыми или поджаренными. Из плодов арахиса готовят шоколад, конфеты, халву, муку.

Польза для здоровья

Поддержка здоровья сердца

Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров. Исследование 2014 года показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса может улучшить здоровье сердца у людей с диабетом.

Поддержание здорового веса

Арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, ним можно легко перекусить. Умеренное употребление может помочь человеку поддерживать нормальный вес. Исследования показали, что у женщин, которые ели орехи, включая арахис, два раза в неделю, риск набора веса и ожирения в течение 8 лет был немного ниже, чем у тех, кто редко ел орехи. Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.

Контроль уровня сахара в крови

Арахис — отличная пища для людей, страдающих диабетом или подверженных риску диабета. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 — продуктами с высоким ГИ, арахис имеет ГИ 23.

Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белков, жиров и клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы, позволяя более стабильно высвобождать энергию, а белок расщепляется дольше, чем простые углеводы. Исследования показывают, что употребление арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Рецепт

• При заболе­ваниях дыхательных путей, при остром ларингите снимает потерю голоса, умень­шает и снимает жар: арахис (60 г) с кожурой залить 500 мл воды, вскипятить на большом огне, затем на медленном варить 10 минут. Пить отвар по 1/3 стакана 3—4 раза в день, орешки есть. Курс лечения — 7дней.

Побочный эффекты

Арахис содержит белки, называемые арахином и конарахином. У некоторых людей на эти белки сильная аллергия. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.

Поскольку арахис высококалорийный, разумно есть его в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Слишком большое количество калорий может привести к увеличению веса.

Жареный и соленый арахис может быть менее полезным для здоровья, чем сырой арахис, из-за высокого содержания натрия.

Как вырастить?

арахис

Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C.  Высевать семена можно только после наступления устойчивого тепла. В лунку сеять 2-3 орешка на глубину 6-8 см с расстоянием 20 см, междурядья 50-60 см. После посева землю уплотнить. Участок можно накрыть агроволокном.  Для ускорения плодоношения можно использовать рассадный способ. Растения нужно несколько раз окучивать, первый раз — через 2 недели после начала цветения. Урожай собирают поздней осенью после пожелтения листьев. Арахис выкапывают вилами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x