Амарант — польза для здоровья

Амарант - польза для здоровья

Описание

Амарант — распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов. Стебли бывают простыми или ветвистыми. Листья очередные, цельные — ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Другие названия

Народные названия: Лал саг, Тхотакура Чаулай, Маратхи, Щирица, Бархатник, Аксамитник, Петушиные гребешки, Кошачий хвост, Лисий хвост; Научное название – Amaranthus.

Интересные факты

  • Амарант название древнегреческое и дословно переводится как «неувядающий цветок».
  • Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики (его называли «пшеница ацтеков», «хлеб инков»).

Распространение

Родом из Южной Америки, оттуда был завезен в Северную Америку, Индию и Китай. Сейчас его выращивают в странах с теплым климатом. В Украине и России вывели сорта, которые подходят под наш климат.  

Как вырастить?

Амарант есть декоративного значения, его в основном выращивают в клумбах, к таким относятся сорта «Вулкан», «Вишневый джем», «Иллюминация» и пр. – у них в основном черные семена, и пищевого направления «Греческий гигант», «Оранжевый гигант», «Харьковский», «Спасатель», «Меркадо» и пр. у них белые семена.

Я уже несколько лет выращиваю сорт «Греческий гигант» поэтому буду говорить за него. Это очень красивое растение, мощное, высокое 2-2.5 метра ввысь, а соцветия напоминают яркий красный фейерверк. Агротехника очень проста, сеют в грунт, когда минует угроза заморозков, семена очень маленькие поэтому для удобства их перемешивают с песком. Когда появятся всходы их прореживают. Прополка проводится по мере необходимости пока растение еще маленькое, далее оно глушит любой бурьян. Полив умеренный, если идут периодические дожди, то можно вообще не поливать. Подкормки можно делать на ранних стадиях роста, потом у растения развивается очень мощный корень и питательные вещества он подымает из глубины, в некоторых источниках говорится что он может достигать 15-20 метров вглубь. Помимо семян стебель используется на зеленый корм, силос, гранулы, травяную муку и в высушенном виде. При уборке будьте осторожны, рассыпавшиеся семена на следующий год могут прорасти.

Пищевая ценность

В народной медицине амарант ценится как источник биологически активных веществ — амарантина, рутина и каротиноидов.

В 100 граммах семян содержится:

Основные веществаКоличество
Вода184.89 г
Каллорий251 Ккал
Энергия1055 кДж
Белок9.35 г
Жиров3.89 г
Зола1.89 г
Углеводов45.98 г
Клетчатки5.2 г
Крахмал39.93 г
МинералыКоличество
Марганец, Mn2.101 мг
Железо, Fe5.17 мг
Фосфор, P364 мг
Медь, Cu0.367 мг
Магний, Mg160 мг
Селен, Se13,5 мкг
Цинк, Zn2.12 мг
Кальций, Ca116 мг
Калий, К332 мг
Натрий, Na15 мг
ВитаминыКоличество
Витамин B6 (пиридоксин)0.278 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)54 мкг
Витамин В2 (рибофлавин)0.054 мг
Витамин B3 (ниацин)0.578 мг
Витамин Е (альфа-токоферол)0.47 мг
Витамин B1 (тиамин)0.037 мг
Токоферол, бета0.93 мг
Токоферол, гамма0.12 мг
Токоферол, дельта0.59 мг

Применение

Амарант предотвращает хронические заболевания, укрепляя иммунную систему, стимулируя восстановление и рост, снижая воспаление и кровяное давление, уменьшая варикозное расширение вен и повышая прочность костей. Его можно было употреблять как листовой овощ, зерновую муку или зерно злаков.

В народной медицине амарант используют, чтобы остановить кровотечение. Амарант используется как вяжущее средство и для лечения диареи, язв во рту и чрезмерного менструального цикла. Полоскание горла с помощью этой травы помогает уменьшить болезненность глотки и помогает лечить язвы во рту. Эта трава при наружном применении помогает вылечить выделения из влагалища, кровотечение из носа и другие ссадины. Зелень амаранта используется для улучшения зрения.

Много белка

В амаранте много белка, который организм расщепляет на полезные аминокислоты. Белок жизненно важен для развития и роста новых тканей и клеток, энергии и функций обмена веществ. Даже листья амаранта содержат белки.

Антиоксидантные свойства

Исследования показывают, что пептид в Амаранте помогает снизить воспаление и предотвращает повреждение свободными радикалами при мутации здоровых клеток в раковые. Противовоспалительное действие устраняет такие состояния здоровья, как подагра, артрит и воспаление.

Для здоровья костей

Листья амаранта содержат различные минералы, такие как — кальций. Амарант увеличивает прочность костей, а также предотвращает остеопороз. Кальций необходим для предотвращения деминерализации костей.

Для здоровья сердца

Пищевые волокна помогают сбалансировать холестерин, снижая уровень плохого холестерина в сердечно-сосудистой системе. Амарант содержит большое количество витамина К, который укрепляет здоровье сердца. Калий снижает кровяное давление, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и расширяя кровеносные сосуды. Это также снижает риск атеросклероза. Высокая концентрация фитостеринов также способствует снижению уровня плохого холестерина.

Для здоровья глаз

Достаточное количество витамина А и каротиноидов в листьях амаранта помогает улучшить здоровье глаз. Эти антиоксиданты устраняют вероятность дегенерации желтого пятна и катаракты. Он снижает окислительный стресс в глазной системе, что приводит к здоровому и сильному зрению.

Для пищеварения

Амарант богат клетчаткой, которая помогает пищеварению и способствует усвоению минералов. Он не содержит глютена.

Рецепты

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарантовую муку можно смешивать с пшеничной мукой для приготовления хлеба или других продуктов. Семена можно варить или жарить. Его можно добавлять в супы или тушеные блюда, а также принимать в качестве каши на завтрак.

Противопоказания

Сырой амарант содержит некоторые токсичные компоненты, поэтому, Амарант следует употреблять в кулинарии. Дети не переносят лизинурический белок, который может вызвать боль в желудке и диарею. Лизин увеличивает абсорбцию кальция в организме, что приводит к болезни. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления кальция и лизина одновременно. Беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления амаранта, чтобы быть в безопасности.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x