Айва — польза для организма

Айва - польза для организма

В этой статье мы расскажем про Айву и ее пользе для организма человека, как вырастить, заготовить и приготовить лечащие настои.

Интересные факты

  • Айва одно из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет.
  • Некоторые ученые историки говорят, что именно айва была тем самым яблоком для Елены, из-за которого началась Троянская война.
  • Турция занимает первое место по выращиванию Айвы.
  • Айва символизирует плодородие и любовь, часто является атрибутом бракосочетаний.

Описание

Айва относится к роду древесных растений семейства Розовые. Это небольшое дерево или многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 метров. Родиной считается Азия. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют плоды, се­мена, листья и кору айвы садовой.

Химический состав

Семена содержат слизь около 20 %, гликозид амигдалин — 0,53 %, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло около 8%, содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

В спелых плодах содержится сахар до 10,85 %, из них фруктозы — до 6,27 %, дубильные вещества — 0,66 %, протопектины до 5 %, эфирное масло и органические кислоты такие как яблочная, лимонная, винная — 1,22 %. В кожице плодов содержатся энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту около 3,5 %, сахара и камедь. А так же ряд витаминов: А, В, С, Е и РР и минералов: железо, кальций, магний, фосфор и другие ценные для организма вещества.

Сбор и заготовка

Плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семе­на и листья сушат в хорошо проветриваемом не на открытом солнце месте, периодически помешивая. Сырье считается гото­вым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре около 1 год.

Применение

Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, диспепсия и желчегонное средство. В народной медицине айву используют при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Семена айвы заваривают как чай и упо­требляют при кашле. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов голов­ного мозга. При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопрово­ждающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное сред­ство. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысе­нии. Плоды айвы — мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. Благодаря высокому содержанию дубиль­ных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождаю­щиеся поносом.

Рецепты

  • При желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии: Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 минут, затем охлаждают и процеживают через 2—3 слоя марли. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Целые семена айвы около 5 г заливают 1 л холодной воды. Полученную слизи­стую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболоч­ку кишечника (по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день), а также наружно для компрес­сов при ожогах.
  • При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, охлаждают при комнат­ной температуре в течение 45 минут, процеживаем и отжимаем. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.

Как вырастить

Существует много сортов этого дерева, они разделяются на яблоковидную и грушевидную. Оно не прихотливое к почве растет на песчаных, черноземе и в засушливом климате. Не требует сильного ухода. Садить желательно на светлой солнечной стороне. Цветет в зависимости от сорта в марте-апреле-мае, цветки красивые розового цвета. Цвет плода – желтый, сбор урожая в октябре, в зависимости от сорта плод может достигать весом до 400 грамм, а урожайность с одного дерева около 40 кг.

Противопоказания

Плоды Айвы не желательно есть людям с язвенной болезнью желудка, так как этот фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника. Так же может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x