Аюрведа — что это такое?

Аюрведа - что это такое?

Аюрведа — древняя, но практикующаяся по сей день медицинская система, берущая свое начало в Индии и тесно связанная с философией Востока. Она признает единство тела и духа, а также человека и вселенной вокруг него. В этой статье мы расскажем как древние аюрведические идеи работают в современном мире.

Аюрведа — что это такое?

Аюрведа считается старейшей медицинской системой в мире. Она происходит из древней Индии, ей несколько тысяч лет. Её источники часто встречаются в Ведах, то есть священных книгах индуизма, первые из которых были написаны около 1800 года до нашей эры. На самом деле, принципы аюрведической медицины были увековечены немного позже, скорее всего, между 6 веком до нашей эры и 6 веком нашей эры (точная датировка отсутствует) в классических трактатах: Чарака-Самхита, Сушрута-Самхита, Аштанга-Хридая-Самхита.

Название Аюрведа состоит из двух санскритских слов: аюр (жизнь) и веда (наука). Таким образом, это науку о жизни, и часто в вольном переводе используется фраза «наука о долголетии». Это хорошо отражает суть Аюрведы. Для неё характерен целостный подход к человеку, а также отсылка к медитативным методам диагностики и лечения.

Аюрведа видит источники здоровья в балансе ума и тела, принимая во внимание внешние факторы, влияющие на тело, такие как естественная среда, социальная среда и, прежде всего, диета.

В настоящее время она классифицируется как практика альтернативной медицины и считается псевдонаукой, но как «концепция здоровья и терапии» она имеет статус, официально подтвержденный с 1979 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Аюрведические разделы

Древнеиндийская медицина чрезвычайно обширна. В Аюрведе восемь разделов:

  • внутренние болезни,
  • общая хирургия,
  • педиатрия и акушерство,
  • токсикология,
  • психиатрия,
  • продолжение рода (афродизиаки),
  • ларингология (заболевания головы и шеи),
  • гериатрия и долголетие (омоложение).

Среди вышеперечисленных, стоит обратить внимание на хирургию — ее включение уникально среди концепций медицины, которые сегодня считаются естественными и нетрадиционными. Характерно, что один из основоположников Аюрведы, Сушрута, был хирургом, и следует помнить, что он жил в древности, в VI веке до нашей эры.

Хотя древняя индуистская медицина уделяет большое внимание духовному и психическому состоянию пациента, она также признает хирургическое вмешательство как самый быстрый и эффективный метод лечения многих заболеваний.

Доши в Аюрведе

Центральным элементом аюрведической медицины является предположение, что мир состоит из пяти элементов: эфир (акаша), воздух (ваю), земля (притхви), вода (ап), огонь (агни).

Аюрведа предполагает, что человеческое тело является отражением вышеупомянутых элементов, которые, будучи зачарованными в теле, создают систему биологических энергий (в то время как люди как живые существа дополнительно снабжены праной — этот термин понимается как жизненная сила. Энергетические связи создают так называемую дошу. Аюрведа различает три таких сущности:

  • вата — ветер и эфир, отвечающие за движения тела, кровообращение, дыхание;
  • капха — это земля и вода, приравненная к регенерации, деятельности иммунной системы;
  • питта — огонь и вода, которые вместе отвечают за обмен веществ и пищеварение.

Аюрведическая медицина предполагает, что здоровый человек находится в состоянии равновесия, что означает, что все три доши присутствуют в своих естественных правильных пропорциях. Увеличение или уменьшение доли любого из них приводит к таким расстройствам, как: чрезмерное ухудшение здоровья или истощение организма. Первый вызывает особую озабоченность, так как является источником множества болезней и расстройств.

Аюрведическое лечение

Лечение по принципам Аюрведы полностью отличается от того, что предлагает современная медицина, основанная на научных знаниях и широко распространенная в западной цивилизации. Используемые методы в первую очередь предназначены для восстановления баланса между отдельными дошами.

Поэтому предпринимаемые действия во многом основаны на модификациях повседневной жизни, которые позволяют лучше функционировать в окружающем мире, пробуждают осознание собственного тела и организма, действуют профилактически. Отсюда важность, придаваемая таким практикам:

  • правильная диета
  • физическая активность
  • работать с умом
  • лечебный массаж
  • травяная медицины

Между душевным состоянием и физическим телом человека существует очень сильная корреляция. Поэтому считается, что во многих случаях наиболее эффективным средством является изменение определенного отношения к жизненным проблемам, а также к болезням, от которых страдают люди. Вот почему аюрведическая медицина так часто ссылается на практику йоги и медитацию.

Аюрведическая диета

Аюрведа уделяет особое внимание тому, что и как мы едим. Предпочтительны легкие, необработанные продукты растительного происхождения. Однако эта диета не исключает никаких продуктов.

В аюрведической диете имеют доши решающее значение, которые определяют пропорции приема пищи. Люди, которые находятся в состоянии баланса, преимущества или недостатка одной из дош, должны есть совершенно разные блюда. Это связано с физическими и психическими характеристиками.

Питта (огонь и вода) — люди с преобладанием этой доши обычно сильные, хотя и среднего роста. Они легко потеют, не любят высоких температур. Волосы у них сильные, но быстро седеют. Они вспыльчивы, нетерпеливы, раздражительны и легко увлекаются такими эмоциями, как гнев. В то же время они очень умны, демонстрируют лидерские качества, любят привлекать внимание окружающих и верят в собственный авторитет. Этот тип энергии находится в основном в кишечнике, желудке, печени, селезенке, сердце, мозге, крови и глазах. Это связано с предрасположенностью к определенным заболеваниям и расстройствам, таким как: язва желудка, повышенная кислотность, изжога, проблемы с кожей и нарушения зрения.

Поэтому диета при питте должна включать горький, кислый и сладкий привкус, в то время как кислая и острая пища не рекомендуются. Стоит подчеркнуть, что это полностью противоположно природным наклонностям людей с преобладанием этой доши, которые обычно любят острые, соленые и подкисленные блюда. Следовательно, лечение в их случае требует серьезного изменения привычек.

  • крупы: пшеница, ячмень, рис, овес;
  • овощи: цветная капуста, брокколи, капуста, огурец, салат, тыква, кукуруза;
  • бобовые: фасоль, горох, соя, тофу;
  • фрукты: яблоки, груша, слива, апельсин, грейпфрут;
  • для подслащивания: тростниковый сахар, кленовый сироп, мед;
  • специи: кориандр, куркума, фенхель.

Вата (ветер и эфир) — ее преимущество проявляется у стройных людей с не развитыми мускулами, но активных и подвижных. У них чувствительная кожа, склонная к различным заболеваниям, они часто бывают холодными и редко потеют. Они творческие, но нерешительные, не храбрые, нервные, эмоционально неуравновешенные. Им не хватает уверенности в себе и силы воли. Они часто страдают психическими расстройствами, аллергией, головными болями, нарушениями кровообращения и воспалениями суставов. Этот тип энергии находится в основном в тонком кишечнике, а также в мышцах бедер, костях, суставах, коже, ушах и головном мозге. Людям с преобладанием ваты следует избегать сырых продуктов и холодных напитков. Приготовленные для них блюда должны быть теплыми (но не горячими), слегка маслянистыми и слегка приправленными. Лучшие вкусы — сладкие, кислые и соленые, а горькие и острые не рекомендуются.

  • крупы: рис, пшеница, овес;
  • овощи: морковь, тыква, свекла (желательно вареная);
  • орехи: грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль, фисташки;
  • бобовые: чечевица, тофу;
  • фрукты: бананы, апельсины, персики, виноград, яблоки, груши;
  • специи: имбирь, куркума, корица, базилик, гвоздика, тмин, мята, перец;
  • жиры: кунжутное масло, подсолнечное масло, миндальное масло.

Капха (земля и вода)- энергии находится в основном в легких, груди, желудке, поджелудочной железе, мышцах, лимфатических узлах, носовых пазухах, головном мозге, органах обоняния и вкуса. Люди, обладающие преимуществом этой энергии, хорошо сложены, имеют широкую грудь и легко набирают вес. Их кожа гладкая и крепкая, а волосы густые, но жирные. Они много потеют. У них дружелюбный характер, мягкий нрав, они упрямы и тверды. Они сильно привязаны к своим привычкам, не любят перемен. Они действуют медленно, у них проблемы с мотивацией. Для них характерна низкая активность — большую часть времени они проводят сидя и за едой. В этом случае аюрведическая диета имеет явные противопоказания к тяжелым и жирным блюдам. Идеальные блюда должны быть пряными, горькими и терпкими.

  • крупы: ячмень, гречка, кукуруза;
  • овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, капуста;
  • бобовые: тофу, горох, чечевица;
  • молочные продукты: только соевое молоко;
  • для подслащивания: только мед;
  • жиры: только растительные и в минимальном количестве;
  • специи: чили, имбирь, куркума, горчица, хрен, базилик, тмин.

Источники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x