Абрикос — польза для здоровья

Абрикос - польза для здоровья

В этой статье мы расскажем про абрикосы и их пользе для здоровья человека, а так же про абрикосовые косточки и то как они могут пагубно влиять на организм человека.  

Абрикосы – это маленький фрукт, цвет плода в основном желтый, все зависит от сорта, на вкус сладкие. Плод имеет одну большую косточку посередине. Как и большинство других фруктов, они полны витаминов и минералов и являются отличным дополнением к здоровой диете.

Диетологи рекомендуют людям есть много фруктов и овощей, поскольку они богаты витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Пищевая ценность

Пищевая ценность может отличатся в разных сортах и в зависимости от того где они выращены, ниже представлен список на основе исследований Министерства сельского хозяйства США, один 35 г абрикос содержит:

  • энергия: 16,8 калорий
  • белок: 0,49 г
  • жиры: 0,14 г
  • углеводы: 3,89 г
  • клетчатка: 0,7 г
  • сахар: 3,23 г
  • кальций: 4,55 мг
  • железо: 0.14 мг
  • магний: 3,5 мг
  • фосфор: 8.05 мг
  • калий: 90,6 мг
  • натрий: 0,35 мг
  • цинк: 0,07 мг
  • медь: 0,03 мг
  • селен: 0,04 мкг
  • витамин C: 3.5 мг
  • витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • витамин В2 (рибофлавин): 0.01 мг
  • витамин B3 (ниацин): 0.21 мг
  • витамин B6 (пиридоксин): 0.02 мг
  • витамин А: 33,6 мкг
  • витамин E: 0.31 мг
  • витамин К: 1,16 мкг
  • бета-каротин: 383 мкг

Польза для организма

Витамин А

Витамин А или ретинол – он очень важен для здоровья глаз. Он помогает организму вырабатывать пигменты, необходимые для правильной работы сетчатки. Без него люди рискуют заболеть куриной слепотой. Он также помогает глазам вырабатывать влагу, необходимую для их смазывания.

Витамин А также играет важную роль в иммунной системе, оказывая противовоспалительное действие.

Витамин C

Абрикосы являются хорошим источником витамина С, человеческий организм не может производить его, это означает, что люди должны получать достаточное количество витамина С из своего рациона.

Витамин С — выполняет множество функций. Он антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Он также необходим организму для выработки коллагена для заживления ран. Он играет важную роль в иммунной системе, помогая естественным защитным механизмам организма бороться с бактериями и вирусами.

Клетчатка

35 г свежих абрикос содержат 0,7 г клетчатки. Согласно некоторым исследованиям, люди в среднем получают около 16 г клетчатки из положенных 25–38 г.

Свежие фрукты и овощи, в том числе абрикосы, являются отличным источником клетчатки.

Клетчатка жизненно важна, потому что помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Она помогает пищеварению, что помогает предотвратить запоры и способствует общему здоровью желудочно-кишечного тракта.

Некоторые исследования показали, что у людей, потребляющих достаточное количество клетчатки, меньше шансов заболеть рядом заболеваний, в том числе: сердечное заболевание, диабет 2 типа, воспаление кишечника.

Калий

Абрикосы — один из лучших источников калия. Фактически, одна порция абрикоса может обеспечить почти четверть дневных потребностей человека.

Калий — это электролит, который нужен нервам для работы, а мышцам — для сокращения. Организму необходим калий для перемещения питательных веществ в клетки и удаления клеточных отходов. Он играет важную роль в здоровье сердца.

Абрикосовая косточка

Абрикосовая косточка

Абрикосовые косточки тоже полезны, в них содержатся в зависимости от сорта, такие вещества:

  • Масла: от 27,7 до 66,7 %
  • Белки: от 14,1 до 45,3 %, из которых от 32 до 34 % составляют незаменимые аминокислоты.
  • Углеводы: от 18,1 до 27,9 %
  • Около 5 % ядра составляет клетчатка

Жирные кислоты

Масло косточек абрикоса содержит большое количество незаменимых жирных кислот. Они необходимы для здоровья человека, но человеческий организм не может их производить, поэтому люди должны получать их с пищей.

Существует два основных типа незаменимых жирных кислот: линолевая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3). Линоленовая кислота играет жизненно важную роль в функционировании мозга и здоровом росте и развитии. Жирные кислоты стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей и поддерживают репродуктивную систему.

Витамины и минералы

Ядра абрикоса не содержат значительного количества витаминов и минералов, но масло богато витамином Е. По данным Национального института здоровья, витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.

При борьбе с раком

Косточки абрикоса содержат соединение под названием амигдалин, которое может способствовать уничтожению опухолей и предотвращению рака, останавливая размножение клеток. Амигдалин также содержится в косточках: яблок, вишни, сливы и персика.

Лабораторное исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что амигдалин может ингибировать гены, которые приводят к пролиферации клеток. В 2012 году лабораторное исследование показало, что усиление амигдалина с помощью β-D-глюкозидазы может сделать его полезным при лечении рака печени.

Когда кто-то ест амигдалин, в организме он превращается в цианид. Цианид это быстродействующее, потенциально смертельное химическое вещество. В зависимости от дозы употребление цианида может привести к головной боли, тошноте и рвоте, головокружению, судороги, проблемы с кровообращением и остановка сердца, неспособность дышать, кома и смерть.

Цианид убивает клетки человеческого тела, не позволяя им использовать кислород. Цианид особенно вреден для сердца и мозга, потому что они используют много кислорода. Воздействие может оказывать долгосрочное воздействие на сердце, мозг и нервную систему. Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм массы тела могут быть смертельными.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что семена абрикоса «могут содержать значительное количество химических веществ, которые метаболизируются до цианида». Употребление от 50 до 60 семян абрикоса может доставить смертельную дозу цианида.

Рекомендуют съедать от 6 до 10 ядер в день. Для людей больных раком некоторые рекомендуют больше съедать, но это может быть опасно.

Люди, которые следуют этим рекомендациям по дозировке, могут подвергаться воздействию цианидов. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов предупредило, что одна порция из трех небольших ядер абрикоса или одного большого ядра абрикоса может привести к превышению рекомендованных безопасных уровней воздействия цианида у взрослых, в то время как одно маленькое ядро ​​может быть токсичным для младенца.

Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина — 5,5 г на каждые 100 г.

Витамин В-15?

В косточках абрикоса содержится вещество под названием пангамат кальция или витамин В-15. Считалось что он может лечить рак. Но 1980 году ученые пришли к выводу, что пангамат кальция может вызывать генетические мутации и с 90% вероятностью вызывать, а не лечить рак.

Витамин B-17?

Лаэтрил, также известный как витамин B-17, представляет собой частично синтетическую форму амигдалина. Он был предложен в качестве альтернативного лечения рака. Лаэтрил производится из амигдалина в результате химической реакции с водой.

В 1952 году биохимик Эрнст Т. Кребс-младший разработал лаэтрил в форме инъекций. Его отец пробовал семена абрикоса для лечения рака в 1920 году, но все результаты оказались токсичными.

Считается что лаэтрил может: повысить уровень энергии у больных, улучшить свое здоровье и чувство благополучия, очистить организм и продлить жизнь.

Но в ряде стран этот препарат не прошел проверки, он считается небезопасным для употребления в пищевых продуктах и ​​лекарствах. Не было доказано, что его можно использовать при лечении каких-либо заболеваний.

Побочные эффекты лаэтрила аналогичны побочным эффектам отравлением цианидом.

Как есть абрикосы?

Абрикосы можно и нужно есть в сыром виде, главное перед употреблением хорошо их вымыть. Так же можно их засушить на зиму, чтобы максимально сохранить все питательные вещества — это необходимо делать в сухом хорошо проветриваемом месте, чтобы солнце не попадало на них. Для этих целей я сделал из деревянных реек прямоугольную раму, которую оббил снаружи белым агроволокном, с одной стороны сделал дверь, обитую москитной сеткой, туда ставятся противни из деревянной рамы на дне прибита мелкая металлическая сетка, на которых я сушу арикосы, яблоки, сливы и прочее. Агроволокно дышащий материал, который защищает сушку от прямых солнечных лучей.

Сушеные и свежие абрикосы — это вкусные дополнения к йогурту или каше на завтрак или перекус.

Некоторые исследования показали, что замораживание или консервирование абрикосов не снижает их питательной ценности. Но чтобы фрукты оставались полезным дополнением к рациону, людям следует искать консервированные фрукты в воде, а не в сиропе.

Важно отметить, что люди должны есть различные фрукты и овощи в рамках сбалансированной диеты, чтобы получают все питательные вещества, в которых нуждается их организм.

Источники: www.efsa.europa.eu www.tandfonline.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x