6 продуктов против старения

5 продуктов против старения

Есть мантра «Хорошо питайтесь для долгой и здоровой жизни», но есть продукты, которые больше всего влияют на продолжительность жизни и здоровье. В этой статье мы рассмотрим шесть самых полезных и питательных продуктов.

Япония, Сингапур и Княжество Монако – официально считаются странами с самой высокой продолжительностью жизни в мире, на это влияют несколько факторов: высокое качество жизни и здоровое питание.

Многие называют эти продукты «суперпродуктами», из-за того, что в них много полезных питательных веществ. Но этот термин неправильный и был придуман бизнесменами для повышения продаж, более подробно про это читайте в статье «Суперпродукты»

Тем не менее есть определенные продукты, которые более питательны, чем другие, и многие из них, как показали исследования, обладают защитным эффектом от ряда заболеваний, в том числе и замедления старения. Ниже приведен список из шести самых полезных и распространенных продуктов.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи — это капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, бок-чой, редис и пр. В них много витамина — C, E, K и фолиевая кислота; минералов — калий, кальций и селен, а так же каротиноиды: лютеин, бета-каротин и зеаксантин.

Крестоцветные овощи также содержат глюкозинолаты. Некоторые глюкозинолаты, регулируют стрессовую и воспалительную реакцию организма, они обладают антимикробными свойствами и возможно противораковым потенциалом.

Одно исследование, показало, что листовая зелень, в том числе некоторые крестоцветные овощи, такие как капуста, помогает замедлить снижение когнитивных функций. Следовательно, исследователи предполагают, что добавление ежедневной порции зеленых листовых овощей в ваш рацион может быть простым способом укрепить здоровье вашего мозга.

Кале, брокколи и капуста также обладают защитным действием на здоровье сердца, благодаря содержанию в них витамина К.

Крестоцветные овощи являются отличным источником растворимой клетчатки, которая играет роль в регулировании уровня сахара в крови и уменьшении всасывания жира, тем самым помогая предотвратить набор лишнего веса.

Морковь

В моркови содержится очень большое количество бета-каротина. Бета-каротин преобразовывается нашим организмом в витамин А, который, по данным Национального института здоровья, участвует в иммунной функции, зрении, воспроизводстве клеточной коммуникации. Наш организм не может производить витамин А самостоятельно, поэтому он должен быть получен с пищей. Этот пигмент также является антиоксидантом, который может защитить клетки нашего тела от повреждений, вызванных старением и свободными радикалами.

Продукты, богатые каротиноидами могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна — нарушения зрения, вызванного старостью.

Желательно морковь употреблять в сыром виде, чтобы все питательные вещества поступали в организм, но если вы все же хотите ее приготовить, то желательно готовить ее целиком, так меньше питательных веществ выходить из нее.

Эдамаме (Свежие соевые бобы)

Свежие соевые бобы – они являются основным продуктом азиатской кухни на протяжении поколений, но в последнее время они также набирают популярность в западной кухне. Соевые бобы добавляют в самые разные блюда, от супов до блюд на основе риса, хотя их тоже подают приготовленными и заправленными самостоятельно.

Бобы богаты изофлавонами, одним из видов фитоэстрогенов. Известно, что изофлавоны обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и противомикробными свойствами. Они могут помочь регулировать воспалительную реакцию организма, замедлить клеточное старение, бороться с микробами, а также, защитить от определенных типов рака.

Эдамаме богат двумя типами изофлавонов: генистеином и даидзеином. Исследование показало, что генистеин можно использовать для лечения рака груди.

Тофу (соевый творог)

Тофу — продукт, похожий на белый сыр, сделанный из соевого творога, по тем же причинам имеет множество преимуществ для здоровья. Тофу часто готовят в типичных восточноазиатских блюдах; его можно жарить, запекать или варить. Как соевый продукт, он богат изофлавонами, о пользе для здоровья которых мы говорили выше; это также хороший источник белка, и он содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму для его синтеза.

Он также богат минералами, которые необходимы нашему организму для сохранения прочности и здоровья наших зубов и костей, а также для получения энергии.

Тофу — источник растительного белка, кальция, железа, марганца, селена, фосфора, магния, цинка и меди.

Соевый белок, может улучшать функцию почек и может быть полезен людям, которые проходят диализ или трансплантацию почки. Один метаанализ девяти испытаний показал положительное влияние сои на некоторые биомаркеры пациентов с хроническим заболеванием почек.

Цитрусовые

Цитрусовые — это апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, клементины, мандарины и др. виды. В них большое количество витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и приносит широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе уменьшает воспалительные процессы и защищает от инфекций.

Помимо витамина С в цитрусовых много других макроэлементов: клетчатка, калий, фолиевая кислота, кальций, тиамин, ниацин, витамин B6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновую кислоту, а также флавоноиды, кумарины и каротиноиды, которые обладают защитным действием от рака и помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями.

У флавоноидах большой противораковый потенциал, а употребление особенно богатых флавоноидами цитрусовых связано со значительным увеличением продолжительности жизни.

Жители японской префектуры Окинава, которые считаются самыми старыми в мире, регулярно едят Сикувасу (Шекуасар), это цитрусовый фрукт, типичный для этого региона, который содержит огромное количество флавоноидов.

Лосось

Лосось богат белком, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, она полезна для зрения. Исследования показали, что омега-3 защищает от синдрома сухого глаза, который характеризуется недостаточной смазкой глаз, что может привести к болезненности и помутнению зрения. Она так же может предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.

В лососе много калия, который полезен для сердца. В нем много минерала: селен — который способствует здоровью щитовидной железы. Щитовидная железа помогает регулировать гормональную активность и участвует в обменных процессах.

Желательно употреблять дикую рыбу, а не выращенную в резервуарах, доказано что дикий лосось более питательный, содержит больше белка и меньше насыщенных жиров.

Выводы

Перечисленные выше продукты богаты полезными веществами, которые хорошо влияют на здоровье человека и могут поспособствовать в выздоровлении ряда заболеваний и замедлении старания. Но следует помнить, что употреблять эти продукты следует вместе со сбалансированным правильным питанием и ведя активный здоровый образ жизни.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x