10 продуктов от диабета

10 продуктов от диабета

В этой статье будут рассмотрены десять продуктов для лечения диабета, продукты, которые могут сыграть роль в здоровом сбалансированном питании людей с этим заболеванием. 

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, в нем около 20 различных витаминов и минералов. Он богат калием, витаминами C, E и K, лютеином и бета-каротином.

Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные жиры, может помочь увеличить чувство сытости. Употребление жиров замедляет переваривание углеводов, что помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.

Авокадо также богат клетчаткой: половина плода содержит 6–7 граммов. Ученые связывают высокое потребление клетчатки со значительно более низким риском диабета и его осложнений.

В 2004 году исследователи обнаружили доказательства того, что добавление витамина E может улучшить окислительный стресс и контроль уровня глюкозы у людей с диабетом, которые имеют избыточный вес.

В 2012 года в исследовании изучалось 64 человека с диабетом 1 или 2 типа, которые принимали витамин Е вместе с обычным лечением. Ученые сравнили уровень сахара в крови натощак, уровень холестерина и артериальное давление с показателями контрольной группы, которая принимала только инсулин. Два года спустя исследователи отметили более медленное прогрессирование диабета у тех, кто принимал витамин Е вместе с инсулином.

Клубника

Клубника является хорошим источником антиоксидантов.

В 2011 году опубликовали исследование, где говорилось, что физетин, вещество, содержащееся в клубнике, предотвращает заболевания почек и мозга у мышей с диабетом.

150 грамм цельной свежей клубники содержит 84,7 мг витамина С и всего 44 калории. Взрослый человек должен потреблять 75–90 грамм витамина С каждый день. Но в ней так же содержится сахар, примерно 8 грамм сахара. Люди с диабетом должны учитывать это.

Грецкие орехи

Сочетание клетчатки, белка и полезных жиров в грецких орехах делает их отличной альтернативой простым углеводным закускам. Жирные кислоты в грецких орехах могут повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень вредного холестерина. Это может снизить риск сердечных заболеваний.

В 2012 году опубликовали исследование, где говорилось, что люди, которые употребляли орехи не менее двух раз в неделю, имели более низкий риск ожирения, чем те, кто никогда не ел орехи. Ожирение и избыток жира в организме являются факторами риска диабета. Когда человек с диабетом теряет вес, уровень сахара в его крови также может улучшиться.

Грецкие орехи также содержат клетчатку. Существуют доказательства того, что как нерастворимая, так и растворимая клетчатка может помочь улучшить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить риск некоторых осложнений диабета.

Семена чиа

Семена чиа богаты антиоксидантами, омега-3, клетчаткой и магнием. Все это может помочь снизить риск диабета 2 типа и его осложнений. 30 грамм сушеных семян чиа обеспечивает почти 10 г клетчатки. Взрослому человеку необходимо от 22,4 до 33,6 грамм клетчатки ежедневно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы богаты магнием, клетчаткой и полезными жирными кислотами. Магний участвует в процессе расщепление пищи для получения энергии. Низкий уровень магния часто встречается у людей с инсулинорезистентностью, что является одной из причин возникновения диабета. По данным Управления диетических добавок, при увеличении потребления магния на 100 мг в день, риск развития диабета 2 типа снижается примерно на 15%.  30 грамм тыквенных семечек содержит 168 мг магния. Приблизительная норма для взрослого человека от 300 до 420 мг магния каждый день.

Исследования показали, что некоторые макромолекулы в семенах тыквы могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Помидоры

Свежие помидоры имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Продукты с низким показателем ГИ медленно высвобождают сахар в кровоток и не вызовут всплеска сахара в крови. Одна из причин этого в том, что они содержат клетчатку. Эти два фактора могут помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

В 2010 году опубликовали исследование где говорилось, что люди, с диабетом которые ели около 200 г свежих томатов в течении 8 недель, имели более низкое кровяное давление. Исследователи пришли к выводу, что употребление помидоров может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с диабетом 2 типа.

Хлеб из проросших зерен

Чтобы приготовить этот хлеб, необходимо сначала вымочить и прорастить зерна. Это обеспечивает более высокое содержание белка и питательных веществ. Цельно зерновые продукты богаты витаминами группы B, минералами и антиоксидантами. Прорастание зерна может увеличить это количество при одновременном снижении содержания крахмала по сравнению с цельно зерновым хлебом.

В одном исследовании говорится, что цельно зерновой хлеб, особенно хлеб из пророщенных зерен, улучшил реакцию сахара в крови у мужчин с ожирением.

Корица

Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. В 2019 году в Clinical Nutrition опубликовали исследование. В котором говорилось, что у людей, с диабетом которые использовали корицу, улучшился уровень сахара в крови и уровни липидов, чем у тех, кто не употреблял корицу. Участники принимали по две капсулы по 500 мг каждый день в течение 2 месяцев. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что добавки с корицей могут помочь людям с диабетом. 

Имбирь

Продукты на растительной основе с высоким содержанием антиоксидантов иногда называют противовоспалительными продуктами. Они могут уменьшить воспаление, а это значит, что они могут помочь в лечении симптомов и снизить долгосрочные риски таких заболеваний, как диабет.

Исследования показали, что имбирь может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Другое исследование, показало снижение уровня сахара в крови у людей, которые принимали три капсулы имбиря по 1 грамму каждый день в течение 8 недель.

Шпинат

Исследования показали, что низкое потребление калия связано с высоким риском диабета и его осложнений. Шпинат — хороший источник диетического калия. Чашка сырого шпината содержит 167 мг калия, а также широкий спектр витаминов и минералов, и только 7 калорий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x